Стирка пуховика или химчистка?

Вот и наступила долгожданная весна, время смены погоды, настроения и... гардероба! Обычно все этому очень рады, правда немного омрачает, что любимый пуховик, который служил верой и правдой весь зимний сезон нужно нести в химчистку, а это непредвиденные траты (хотя может и предвиденные, но ведь 1500-2000 рублей за 1 пуховик захочет сэкономить каждая хозяйка). А если вся семья зимой ходила в пуховиках?


В этой статье о стирке пуховика мы разберем такие частые вопросы от наших любимых покупателей:

0. Стирка в домашних условиях или химчистка?
1. Как произвести стирку пуховика в домашних условиях
2. Стирка пуховика в стиральной машине
3. Как почистить пуховик без стирки
4. Что делать, если после стирки пуховика сбился пух и остались разводы
5. Специальные средства и шарики для стирки пуховика
6. Как сушить пуховик после стирки

Хочу сразу предупредить, что для написания этой "инструкции" по уходу за пуховиками я использовала только свой опыт.

Итак, приступим.

Стирка в домашних условиях или химчистка?

На этот вопрос однозначно ответить нельзя. В основном при покупке пуховика Вы можете практически на 99% всегда столкнуться с этикетками, на которых написано, что стирка пуховики запрещена, кроме того, на этикетке будут и посторонние значки, например, не использовать хлорсодержащие средства и др.

Расскажу Вам историю про то, как я стирала белый пуховик.
Однажды довелось мне купить себе белоснежный пуховик, он реально был (и сейчас есть) белее снега. Когда его покупала, я даже не задумалась о том, как я его буду чистить, уж так хороша была я в нем. С чем я столкнулась сразу же - капюшон обычно задевал дверцу машины, при тесной парковке. С этим я боролась быстро, просто приносила к раковине - немного порошка или мыла и быстренько, не намачивая все оттирала запачканную область. Затем наступило время, когда по бокам, около карманов и на рукавах, в области швов соединения ткани начала проступать обычная серовато-коричневая (пока) едва заметная грязюка:) И я решила по-быстренькому все это дело постирать.

Благо, что шикарнейший белоснежный мех пуховика на капюшоне оказался отстегивающимся:) Зарядила автомат машинку крупнокалиберным Ариэлем, впихнула пуховик, предварительно сняв капюшон (не влез в машинку) и мех и поставила на обычную программу. Когда вытащила пуховик, если честно - обомлела - в руках оказалась тряпочка-плащик, весь пух сбился. Второе разочарование - не отстиралась именно та грязюка на швах на рукавах в особенности. Конечно, такое носить нельзя.

Не раздумывая, я налила теплой воды в ванну, вооружилась щеткой, и, посыпая трудные места порошком начала оттирать. Все замечательно оттерлось, но почему то сквозь белую ткань что-то пестрело коричневым. Это просвечивали пух и перья. Далее, я его начала прополаскивать. Возникла следующая дилемма: пуховик + вода = тяжесть неимоверная. Как выжимать, если руки не выжимают такой огромный ком (это уже не тряпочка-плащик выжатый автоматом). Ну, не долго думая, как настоящая умная блондинка, я взяла икеевский пластмассовый детский стульчик, и, поставив его прямо в ванну, водзрузила на него этот пуховой ком, чтобы вода стекала. После того, как стекла вода, я взяла вешалку, и попробовала его развесить прямо в ванной комнате. Оказалось очень тяжело, и пришлось пуховик комом оставить до утра стекать на стульчике.

Утром, начав уже было радоваться, и надевая пуховик на вешалку-плечики я все же расстроилась.... Те самые коричневатые просвечивающие перья пропитали белую ткань, и она пожелтела. ШОК! И тут, я приняла, единственное, правильное решение - поехать в химчистку:)

В общем, приняли у меня пуховик с пометкой, что ничего не обещают и не гарантируют. Очередь была, поэтому вернуть мне его пообещали лишь через неделю. Итог похода в химчистку: белоснежный пуховик в первозданном и пушистом виде, с расправленным пухом. Скажу лишь, что я поинтересовалась, КАК это можно было сделать? Сказали, что стирали с машине с шариками. Какие шарики они используют не сказали.

Когда пришла очередь убрать загрязнения с пуховика во второй раз, я решила рискнуть еще разок - постирать его в машинке:)) В этот раз весь процесс прошел также, но я же стала умнее, и купила три шарика для стирки (похожи на шарики для игры с домашними питомцами). Да, я забыла упомянуть, количество стирального порошка (моющего средства) ни в коем случае нельзя заряжать на том же уровне, когда Вы стираете полный барабан обычной одежды. Пены от пуха образуется ну очень много, и она может выливаться через тот же приемник порошка. Впрочем это касается и стирки пледов, мягких игрушек, подушек и т.д. - объемных вещей.

Итог этой стирки в принципе радовал с самого начала. Вытащив пуховик, я поняла, что шарики для стирки это круто, и они почти все загрязнения удалили, остались несколько "слепых" зон. В этот раз я уже не наливала в ванну воды, а так же оттерла загрязнения щеткой (это быстро и не трудно). Загрузила пуховик снова в машинку-автомат на режим полоскания. Первое полоскание не получилось окончательным, видимо порошка, которым я вручную оттирала, оказалось многовато, и я поставила полоскаться пуховик второй раз. Шарики при этом оставила в машинке. После второго раза, я вытащила его, и несмотря на просвечивающие коричневатые перья развесила его на вешалке с мыслями - будь что будет.

Ожидая полного высыхания пуховика, я с нетерпением подходила, и удивлялась. По мере испарения влаги, пух расправлялся, и становился объемным. Коричневатые перья видимо не успели впитаться в ткань и оставить свои следы, а может быть им достаточно было той первой химчистки, когда все красящие пигменты были убраны. Конечно, пресловутые шарики, которые все так хвалят в интернете ни в коем случае не помогли расправить пух и оставить его на месте, как он был сшит. Они в первую очередь, помогают удалить загрязнения. Распределять пух пришлось уже после полного высыхания, вручную. Какие то 20-30 минут, и он расправлен.

Догадываюсь, какие мысли могли возникнуть у Вас после прочтения этой истории:) - "Ну и "блондинка", "Ну и ну!!!". Скажу лишь, мне не жаль того времени, которое я потратила на эти эксперименты со стиркой белого пуховика в домашних условиях. Во мне всегда жил экспериментатор! Да, и тот бесценный опыт, который я получила - я поделилась им с Вами, а это согласитесь беЗценно!:) Однако, теперь белый пуховик у меня регулярно проходит СПА-процедуры с специализированном для этого дела салоне - химчистке!:)

Постойте, постойте, это далеко не все опыты:) Продолжаем разговор...

Теперь речь пойдет о черном пуховике, а точнее пуховиках. Один из них с не отстегивающимся мехом на рукавах и воротнике (Науми). Второй фирмы Conso - без меха, но с митенками кремово-белого и черного цвета... но не сегодня:)

А покаготовится к выпуску следующий опус про стирку или химчистку пуховика посмотрите прекрасные коллекции пуховиков: Пуховики Conso женские, пуховики для девочек.

Продолжение следует...

Написать комментарий